Вторая индустриализация России. Настольная книга руководителя государства

В книге раскрывается необходимость и возможность широкого внедрения в общественное производство экономической теории и методологии управления второго рода, являющейся целостным инструментом, более адекватным, простым, более эффективным для целей познания явлений природы и общества и деятельности руководителей государства и каждого участника общественного производства. Дается ее соответствующая качественно новая научная основа – закон сохранения мощности, характеризующий развитие живых организмов и общества. Полученные авторами научные результаты в обобщенном виде названы системно-целостной экономической теорией и методологией управления общественным производством. Авторами также вводится дополнительно и новый понятийный аппарат, отражающий качественное продвижение в познании явлений природы и общества, а с ним и единство развития фундаментальных и гуманитарных наук.

 

Вторая индустриализация России.

Начало первой главы.

 

В экономической науке в течение последних 150 лет этапы в качественном развитии общества предварялись и сопровождались соответствующими экономическими и политическими теориями и воззрениями. Промышленная революция XVIII-XIX веков, Великая депрессия 30-х гг. ХХ века послужили толчком к развитию соответствующих экономических теорий и теорий управления. Так, Великая депрессия 30-х гг. вызвала в буржуазном обществе возникновение кейнсианской и неокейнсианской теорий, теорий индустриального и постиндустриального общества, утверждавших вечность буржуазного строя. Одновременно в Советском Союзе была создана и претворена в жизнь теория социалистического производства и осуществлена Первая индустриализация, которые стали достоянием не только СССР, но и всего мирового сообщества. Современный мировой финансовый кризис создает еще более серьезные проблемы во всех странах и ставит перед государствами соответствующие задачи по их преодолению. Если следовать наиболее распространенным экономическим теориям и воззрениям, основанным на ограничениях, связанных с рыночной стихией, то перспектива мирового сообщества и отдельных стран очень мрачна. Относительно России предполагается превращение страны в сырьевой придаток стран Большой семерки, а населения – в людей третьего сорта. С такой перспективой народ России не согласен[1].

Предлагаемая авторами совокупность мероприятий по глубине и масштабности преобразований в данной стране – России – применительно к ее конкретным историческим условиям существования заслуживает названия Второй индустриализации.

Поскольку Первая индустриализация была проведена в 30-50-е гг. ХХ века и имела геополитическое значение для нашей страны и мирового хозяйства, а для общественного производства – изменение соотношения степени ручного и механизированного труда, структуры хозяйствования, соотношения факторов производства, появление новой системы потребностей, отношений и перспектив развития общества, то и указанная совокупность мероприятий, базирующаяся на качественно новых началах, должна носить название Второй индустриализации России. Это как вторая космическая скорость, которая позволяет оторваться от земного притяжения и продвинуться человеку или его искусственным спутникам в космическое пространство и новые миры.

Используемые политиками и учеными термины «постиндустриальное общество», «новый мировой порядок», «модернизация общественного производства», «конкурентные преимущества», «экономика знаний» отражают различные модификации имеющегося производства и системы отношений, основанных, по существу, на технологиях Первой индустриализации. Они никогда не приживались в России. Правда, в последнее время подобная терминология все больше овладевает умами отечественных ученых и практиков. По аналогии с названными концепциями в России выделены приоритетные национальные проекты, которые сегодня уже почему-то сошли со страниц печати, телевидения и не встречаются в выступлениях политиков и государственных руководителей.

Вторая индустриализация представляет собой систему жизнеобеспечения нового качества, охватывающую совокупность стратегических мероприятий, идейным замыслом и основной комплексной целью которой являются:

 

–                    во-первых, выход на широкое внедрение в производство и все сферы жизнедеятельности общества в течение 3-5 лет технологий с КПД больше единицы[2];

–                    во-вторых, кардинальное изменение достигнутого ныне соотношения между полезными затратами-результатами (5% бюджета социального времени ) и вредными, бесполезными и потерями затрат- результатов (57% бюджета социального времени) в пользу полезных затрат-результатов (соответственно 57% бюджета социального времени)[3];

–                    в-третьих, введение как объективной данности в социально­экономическую, хозяйственную, политическую, научную жизнь новой системы критериев, в основе которой лежат гуманизация производства, экологическая чистота технологий, рост благосостояния и достижение условий жизнедеятельности, достойных каждого человека;

–                    в-четвертых, опережающее фундаментальное воспитание, общее и профессиональное обучение на основе всеобщей инновационности знаний, умений, навыков, опыта и позитивного творчества всех трудящихся, обеспечивающие всеобщую синергию со знаком плюс и высокоэффективную разработку, внедрение и использование прорывных отечественных технологий с КПД более единицы.

В условиях мирового финансово-экономического кризиса согласно действию закона сохранения мощности названные мероприятия объективно являются единственно верным выходом мирового сообщества из этого кризиса без военно-политических и иных разрушительных конфликтов цивилизации. В то же время они открывают новые

перспективы развития, а с ними и более высокую ответственность государства, общества и каждого человека за рациональную жизнедеятельность перед нынешним и будущими поколениями людей.

Первая индустриализация базировалась на теоретических положениях классиков марксизма-ленинизма, которые вносят, как и классическая физика, определенные ограничения и запреты. Вторая индустриализация должна базироваться на своем, более развитом теоретическом и методологическом фундаменте, адекватно отражающем новые объективные процессы, тенденции и закономерности в развитии производства, общества, государства. Поэтому перед экономической наукой и наукой управления обществом уже давно поставлены неординарные и общие для мирового хозяйства задачи по разработке нового поколения экономической теории и методологии управления, обеспечивающих адекватное и эффективное стратегическое, тактическое, оперативное прогнозирование, планирование и управление в режиме реального времени.

В настоящее время совокупный набор проблем в каждой стране по существу одинаков, одинаковым (универсальным) должен быть и инструментарий решения этих проблем, но с учетом определенных национальных особенностей.

В Америке и Западной Европе эта книга и совокупность предлагаемых нами мероприятий носили бы название «Выход из Второй Великой депрессии». Указанные мероприятия являются универсальными при любом государственном устройстве и политическом режиме. В равной степени это относится и к крупным корпорациям.

Вторая индустриализация, как вторая космическая скорость, дает возможность обществу и государству вырваться из плена накопившихся и постоянно увеличивающихся, как скатывающийся с горы снежный ком, многочисленных социально-экономических, политических, экологических, виртуально-финансовых, научно-технических, военных проблем и позволяет реально приступить к их конструктивному и окончательному решению на качественно новой основе. Одновременно следует помнить, что, в свою очередь, Вторая индустриализация, как и вторая космическая скорость, ввергает общество и каждого человека в новые закономерности развития, а с ними и в новые отношения, принципы, цели, критерии воспроизводства, организации, в новую систему внутренних и внешних взаимодействий стран, хозяйственных комплексов мирового сообщества, а также в целом системы природа-общество-человек-производство- государство.

Поэтому современному обществу и правящим элитам небезразлично знать перспективу и стратегию дальнейшего своего существования и развития. От правильности их выбора зависит их будущее, будущее страны, государства, цивилизации. Каждый руководитель государства и политик, руководитель бизнеса должен это знать и помнить, что завтрашний день, год и десятилетия будущего определяются выбором сегодняшним. Вторая индустриализация служит «водоразделом», разделяющим на сторонников регресса и прогресса, как в составе руководителей, так и всех членов общества. Главе государства в этой книге предлагаются индикатор проверки, объективный теоретико­методологический механизм и прототипная модель концепции, с помощью которых можно и нужно активизировать позитивную жизнедеятельность всех руководителей и всего общества, а народ поддержит.

 

[1] Принимаемые руководством страны меры по инновации промышленного производства направлены на то, чтобы Россия стала, как и прежде, могучей страной. Однако предлагаемые на практике фрагментарные варианты не дадут ожидаемого позитивного решения поставленных комплексных задач,

[2] Такие КПД наиболее характерны для энерготехнологий, где малый вклад энергии на входе приводит к получению в десятки и тысячи раз больших количеств энергии на выходе технологического цикла. Исключение составляет только добыча торфа для использования как топлива. Здесь КПД, а точнее коэффициент эффективности деятельности (КЭД), составляет 0,9.

[3] В настоящее время соотношение полезных затрат-результатов, вредных, бесполезных и потерь затрат- результатов, а также резервов затрат-результатов составляет 5%, 57% и 38% бюджета социального времени соответственно. В ходе Второй индустриализации за счет организационных, технических, духовно-нравственных, социально-экономических, культурных, экологических мероприятий предполагается достичь обратного соотношения: 57% бюджета социального времени полезных затрат- результатов, снизить до 5% вредные, бесполезные и потери затрат-результатов.